Disciplinas‎ > ‎

Matemática para Geociências

Objetivos
Proporcionar noções básicas de funções, cálculo diferencial e integral e matrizes, incluindo neste último tópico equações lineares (resolução por Gauss) e autovalores associados à uma matriz.
 
Programa Resumido
Funções, cálculo diferencial e integral, matrizes.
 
Programa
Funções polinomiais, exponenciais e trigonométricas; derivadas, taxa de variação, regras de derivação, aplicações à geologia, equações diferenciais de 1a e 2a ordem lineares; aplicações. Matrizes; definição, propriedades básicas, operações com matrizes, funções de 2 a 3 variáveis, derivadas parciais, funções lineares e quadráticas. Máximos e mínimos, aplicações à Geologia. Cálculo integral para funções de 1 e 2 variáveis, relação entre derivada e integral, técnicas de integração, aplicações, integração numérica. Regra de Simpson.
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e de exercícios.
Critério
Média ponderada de provas e exercícios.
Norma de Recuperação
Cada docentes (ou equipe), deverá decidir qual o peso p, onde 1<=p<=4. A média final, será a média ponderada da nota do semestre, com a da recuperação com o peso acima.
 
Bibliografia
     

Ferguson, J. 1988. Mathematics in geology. London, Allen & Unwin. 299p.
Ferguson, J. 1994. Introduction to linear álgebra in geology. London, Chapman & Hall. 203p.
Guidorizzi, H.L. 2001. Cálculo vol 1, vol 2. LTC Editora.
Simmons, G.F. 1987. Cálculo com Geometria Analítica. MCGraw-Hill.
Waltham, D. 1994. Mathematics: a simple too for geologists. London, Chapman & Hall. 189p.
Comments